Об осетинском языке

Осети́нский язы́к (самоназвание «Ирóн æвзáг») — язык осетин, основного населения Республики Северная Осетия – Алания (РСО-А) и Республики Южная Осетия (РЮО). Распространен также в Кабардино-Балкарской Республике, Ставропольском крае, частично в ряде районов Грузии. Число говорящих оценивается в 480—560 тыс. человек (в России 550 431 чел.), из них в Северной Осетии — около 380—450 тыс. человек.
Согласно переписи 2002 года, осетинским языком в России владеют 10 388 русских, 1876 армян, 1107 кабардинцев и 837 ингушей, 3200 грузин.
Осетинский язык относится к восточной подгруппе иранской группы индоиранской ветви индоевропейских языков, к которой принадлежали языки древнего населения Южной России и прилегающих областей Средней Азии, известного под именем скифов, сарматов, масагетов, саков, аланов, роксалан и родственных племен.

История
Формирование современного осетинского языка происходило планомерно, сперва под влиянием языков Древней Европы (славянский, балтийский, германский), а позднее, благодаря контактам с соседними кавказскими и тюркскими народами, следы которых сохраняются в современном осетинском языке.
Ещё первыми русскими и европейскими исследователями и путешественниками, посетившими Кавказ, было замечено явное отличие осетинского языка от языков коренных народов. Данное обстоятельство послужило причиной того, что вопрос о происхождении языка долгое время был дискуссионным. Имеет подтверждение теория скифо-сармато-аланского происхождения осетинского языка, обоснованная, в частности, наличием в лексике и даже грамматике следов близких и продолжительных контактов со славянскими и германскими языками. Наиболее похожим на осетинский является язык венгерских ясов (потомки аланов, переселившихся в Венгрию в XIII веке), из-за чего в англоязычной литературе ясский язык (ныне мёртвый) часто называется диалектом осетинского языка.

Сравнение с другими языками
Осетины несколько веков были единственными представителями индоевропейской языковой группы в регионе. Долгая изоляция привела к тому, что осетинский язык обогатился необычными для своей языковой группы явлениями в фонологии, в морфологии, в лексике (слова, заимствованные из адыгских, нахско-дагестанских и картвельских языков) и синтаксисе (система послелогов вместо индоевропейской системы предлогов). Даже родственные осетинскому языку по восточноиранской группе языки — ягнобский и пушту — значительно от него отличаются.

Дополнительная информация об осетинском языке: